Monumento A La Araucanía

• Imagen del monumento Monumento A La Araucanía
La Araucanía, Cautín, Temuco
Plaza Aníbal Pinto
Plaza Aníbal Pinto
Ilustre Municipalidad De Temuco

El Monumento a La Araucanía está ubicado al centro de la plaza Aníbal Pinto, en la ciudad de Temuco. Este monumento corresponde a una creación conjunta del escultor y pintor Guillermo Merino Pedrero y del escultor José Troncoso Cuevas. Fue creado por solicitud de la Municipalidad de Temuco, por ordenanza del Consejo Municipal el 3 de noviembre de 1987. Este conjunto escultural está formado por cinco volúmenes, de los cuales cada uno representa un personaje distintivo de diversos momentos del asentamiento en la Región de La Araucanía. En uno de los costados encontramos un conquistador y colonizador español, apertrechado con una coraza y una lanza. A la izquierda vemos al toqui Kalfúllikán (Caupolicán), erguido en posición de alerta con una lanza entre sus manos y una mirada amenazante. Al lado de esta figura, en otra cara del monumento, se aprecia un soldado chileno que da cuenta del proceso de ocupación militar de finales del siglo XIX llevada adelante por Cornelio Saavedra.

Al costado de él se encuentra el poeta Alonso de Ercilla, autor de la epopeya La Araucana. Este porta un pergamino y cruz, que simboliza la evangelización católica en América al mismo tiempo que el liricismo y el romanticismo de la empresa de exploración y conquista. Finalmente, sobre la roca hay una machi golpeando un kultrung (cultrún). La representación estética no ha estado ajena a la polémica, por el modo en cómo se figura el asentamiento en el territorio. En la ceremonia de inauguración del monumento participó Augusto Pinochet Ugarte, en una de las últimas actividades públicas a las que asistió antes de dejar el poder. En dicha oportunidad se efectuaron diversas protestas sociales, en una jornada de movilización en la ciudad. Por este motivo se cercó un perímetro de tres cuadras al monumento al que no podía ingresar nadie que no tuviese invitación. El 2015 fue objeto de un ataque incendiario que dañó su base.