Ascanio Cortés Torres

• Imagen del monumento Ascanio Cortez Torres
Ascanio Cortéz Torres
Antofagasta, Tocopilla, Tocopilla
Afuera estadio municipal
Ilustre municipalidad de Tocopilla

Afuera del Estadio Municipal que lleva su nombre, se encuentra el monumento a Ascanio Cortés Torres, insigne futbolista de los años ’30 del siglo XX. Se trata de una escultura metálica que representa la figura del jugador detrás del balón, sobre una base de concreto pintada de rojo colonial. Cuenta con una placa de metal que señala su inauguración en 1998, en el aniversario N° 155 de la ciudad de Tocopilla, por mandato de la municipalidad. Ascanio Cortés Torres nació el 5 de julio de 1914 en Tocopilla, donde creció jugando al fútbol en las calles de la villa Covadonga. A sus 20 años debutó en primera división como delantero del club Audax Italiano, pero prontamente asumió la posición de defensa.

En el Campeonato Nacional de 1936 obtiene con Audax el primer título de ese club. Tres años más tarde, como seleccionado nacional de Chile, participa de forma destacada en el Campeonato Sudamericano de 1939, donde Chile obtiene el cuarto lugar. Por su desempeño en dicho torneo es transferido al club argentino River Plate, donde debutó el 20 de agosto de ese año en una goleada de River sobre Rosario Central por 6 a 0. Estuvo dos temporadas en el balompié transandino, donde desarrolló la técnica llamada “chilena” por la que pasaría a la historia. Regresó a Audax Italiano donde permaneció en 1941 y 1942, para luego jugar por el extinto Santiago National, en el que militó hasta su retirada del fútbol en 1946. En el año 1998, Ascanio Cortés fallece en la capital metropolitana.