Tambo incaico de Peine

Tres unidades pircadas
Antofagasta, El Loa, San Pedro de Atacama
Ubicación 23°41' y 68°05', en el Pueblo de Peine con una altura poco menor a 2.380 m
  • Arqueológicos

La presencia incaica en Chile se remonta al siglo XV, cuando el emperador Tupac Inca Yupanqui inició en 1470 la conquista del Coya Suyo, región sur del Incanato. Las tierras incorporadas al imperio en esta fase expansión, estaban habitadas por comunidades atacameñas, asentadas en la zona desde el siglo VI. dC. que fueron subordinadas e integradas mediante la construcción de un tramo del camino del inca que se extendió hasta Peine. El Camino del Inca, fue una extensa red de senderos que comunicó los territorios del Tahuantisuyo, asegurando la presencia del imperio, la administración y el traslado de mercancías entre zonas muy distantes. Los tambos fueron construcciones características del Camino del Inca, que cumplían la función de albergue para los chasquis, mensajeros del Imperio que recorrían los senderos llevando información e instrucciones a las distintas regiones. Los tambos se ubicaban cada 20 o 30 Km. pensando en el recorrido que podía hacer un chasqui en un día de caminata. Además, estos refugios se utilizaron para almacenar alimentos, madera y otras provisiones que podían ser requeridas por las comunidades cercanas en situaciones de desabastecimiento. El tambo de Peine, ubicado en las cercanías del pueblo del mismo nombre, tuvo un papel estratégico durante la dominación incaica pues permitió controlar la entrada y salida de productos desde y hacia la zona del despoblado de Atacama. El complejo se compone de tres estructuras de piedra de forma rectangular con subdivisiones interiores. Los edificios están alineados de este a oeste con una extensión de 62 Mt. de largo por 25 de ancho, al oeste de los cuales se ubica una plataforma ceremonial circular de tres Mt. de diámetro construida en piedra. Estas ruinas fueron declaradas Monumento Nacional en 1982, por constituir una expresión de la arquitectura atacameña bajo la influencia incaica. En la actualidad este sitio arqueológico es uno de los atractivos turísticos relevantes de la región de Antofagasta. Referencias: Arquitectura prehispánica en el Norte Grande http://www.memoriachilena.cl/602/w3-article-555.html El Camino del Inca en el Norte Grande http://www.memoriachilena.cl/602/w3-article-3374.html Decreto 00171 (1982) Camino del inca y tambo de Peine http://www.altacumbre.cl/tambo_de_peine.htm